夏にぴったりの涼しげなムース。
旬なメロンを使ってサッパリと仕上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
•粉ゼラチンはふやかす。
•板ゼラチンをふやかす。
•スポンジは6センチのセルクルで6枚抜く。
•フィルムの底にアルミカップを引きスポンジを引いておく。
(シロップをぬり乾燥しないようにサランラップをかけておく)
メロンジュースとグラニュー糖を合わせ火にかける。沸騰寸前で火を止めゼラチンを加え混ぜる。
ボールに移す。
生クリームを7分たてにする
1がトロミがつくまで冷やす。
(ゴムベラで混ぜた時にボールの底が見えるくらいの硬さに。)
生クリームを2回に分け空気を入れるように優しく混ぜる。
スポンジを引いたフィルムに1/2くらいを流し冷蔵庫で冷やす。
メロンを丸くくり抜く。
(1フィルムに5個)
固まったムースにのせて、
冷蔵庫へ入れておく。
メロンジュースにグラニュー糖を入れ火にかける。
火からおろし、ゼラチンを入れる。
メロン酒を加えプルプルになるまで冷やす。
ムースを冷蔵庫から取り出しフィルムの隙間にゼリーを流す。
固まったら出来上がり
数量:フィルム6個分
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「メロンムース」ヤマトナデシコ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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